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El Gobierno cántabro y el Colegio Oficial de Veterinarios de la región han acordado reforzar las vías de colaboración y coordinación entre ambas entidades para mejorar la situación de la sanidad animal en esta comunidad.
En su primer encuentro institucional de la presente legislatura, el consejero del ramo, Guillermo Blanco, y el presidente de los veterinarios, Juan José Sánchez Asensio han estudiado la mejora y ampliación de los convenios que la Consejería de Desarrollo Rural mantiene con el Colegio para cooperar en el mantenimiento del sistema de receta veterinaria electrónica para animales productores de alimentos en Cantabria.
Según ha informado el Gobierno regional en un comunicado, la idea del consejero es consolidar el "buen trabajo" que se ha realizado en los últimos años con medidas que refuercen la gestión de la sanidad animal "en la medida de lo posible", en base a una "colaboración permanente de aliados" que repercuta en la mejoría del estado de salud del sector.
Entre las medidas de mejora que han analizado, el presidente del Colegio de Veterinarios ha destacado la posibilidad de ampliar la receta veterinaria electrónica a los animales de compañía.
También han estudiado la posibilidad de que la profesión veterinaria entre a formar parte de las plantillas de las diferentes direcciones generales de la Consejería, así como reforzar la figura del veterinario de explotación para garantizar una gestión sanitaria integral de las explotaciones ganaderas.
Blanco y Sánchez Asensio también han abordado la necesidad de impulsar el trámite parlamentario de la Ley de Protección Animal con el fin de corregir y mejorar algunos de los ámbitos en los que la que está actualmente en vigor se ha quedado obsoleta.
Finalmente, han analizado la situación de la colegiación obligatoria de los funcionarios veterinarios, la mejora de los programas de formación destinados a los ganaderos y la posibilidad de dotar de un mayor protagonismo a los veterinarios clínicos como "herramientas de comunicación de las políticas de la Consejería, aprovechando la confianza entre el veterinario y el ganadero", ha dicho Sánchez Asensio.
En la reunión también han estado presentes la directora general de Ganadería, Beatriz Fernández; el vicepresidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Cantabria, Fernando Ruiz, y el vocal de la sección de Animales de Producción del colectivo, Juan Trigo. 

Del 15 al 31 de octubre se celebra en Barcelona la 5ª edición del Festival Parmigiano Reggiano, el evento con el que 27 establecimientos de la ciudad condal rinden homenaje al gran queso italiano con propuestas culinarias exclusivas.

 

Del 15 al 31 de octubre se celebra en Barcelona el Festival Parmigiano Reggiano, el homenaje gastronómico que un grupo de apasionados profesionales de la restauración brinda a un producto imprescindible en su cocina, el Parmigiano Reggiano DOP.

 

Llegado a su quinta edición, este año el Festival Parmigiano Reggiano reúne a 27 restaurantes y artesanos de Barcelona y L’Hospitalet de Llobregat que, durante dos semanas, se convertirán en ‘embajadores del gusto’ del célebre queso italiano.

 

Cada uno de ellos ha podido expresar su creatividad combinando la amplia gama de aromas y sabores de las diferentes maduraciones del Parmigiano Reggiano con la exuberancia de la cosecha otoñal, creando armonías interesantísimas y concentrándolas en deliciosos bocados.

 

Durante el Festival se podrán saborear sus creaciones, especialmente pensadas para la ocasión, y conocer y apreciar las mil y una facetas gastronómicas del Parmigiano Reggiano a través de un amplio abanico de experiencias culinarias: platos sabrosos y consistentes, pastas rellenas, segundos contundentes, pizzas, helados, postres y cócteles sorprendentes.

 

El Parmigiano Reggiano es uno de los quesos más antiguos y más preciados que se conocen. Hoy en día se produce esencialmente como hace nuevo siglos, con los mismos ingredientes (leche, sal y cuajo), con el mismo cuidado artesanal y con una técnica de producción que ha sufrido pocos cambios con el peso de los siglos, gracias a la decisión de mantener una producción totalmente natural, sin emplear aditivos. El Parmigiano Reggiano es un queso con Denominación de Origen Protegida (DOP) y debe ser producido en la zona de Origen que abarca las provincias italianas de Parma, Reggio Emilia, Módena, Mantua al este del río Po y Bolonia al oeste del río Reno, una superficie de aproximadamente 10.000 km2.

 

Promovido por el Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano y bajo la organización de Forma Libera, el Festival Parmigiano Reggiano brinda la oportunidad de profundizar gustosamente en el conocimiento y las innumerables fórmulas de aplicación de este queso.

 

Los participantes de la quinta edición del Festival Parmigiano Reggiano son:

 

- AULA RESTAURANT CETT - Avda. Can Marcet 36-38 (08035) Barcelona - Tel. 666 410 126 / 934 280 777 ext. 7311

 

- BACARO - c/ Jerusalem, 6 (08001) Barcelona - Tel. 931 156 679/ 672 176 068

- BOCCA DI BONIFACIO - c/ d’Ausiàs March, 43 (08010) Barcelona - Tel. 936 608 938

- BOCCA DI BONIFACIO - c/ Sardenya, 360 (08025) Barcelona - Tel. 934 365 141

- BRERA RESTAURANT GNOCCHI BAR - c/ de l’Àliga, 25 (08014) Barcelona - Tel. 645 310 496

- COLELLA - c/ Pau Claris, 190 (08037) Barcelona - Tel. 930 154 658

- DE GUSTIBUS ITALIAE - c/ Ricardo Calvo, 13 (08022) Barcelona - Tel. 934 189 849

- DELACREM - c/ Enric Granados, 15 (08007) Barcelona - Tel. 930 041 093

- DUE SPAGHI - c/ Sepúlveda, 151 (08011) Barcelona - Tel. 935 031 930

- EROICA CAFFÈ - c/ Consell de Cent, 350 (08009) Barcelona - Tel. 934 765 149

- FASTUC - c/ D’Oliana, 14 (08006) Barcelona Tel. 931 785 211

- GELATERIA DA GALLO - c/ Mallorca, 277 (08037) Barcelona - Tel. 937 430 934

- IL BIRRINO - c/ Ali Bei, 123 (08013) Barcelona - Tel. 686 690 988

- LECCABAFFI - c/ Valencia, 341 (08009) Barcelona - Tel. 935 287 693

- LE CUCINE MANDAROSSO - c/ Verdaguer i Callís, 4 (08003) Barcelona - Tel. 932 690 780

- LE PAIN D’ÉRIC&BENJAMIN - c/ Consell de Cent, 348 (08009) Barcelona - Tel. 931 242 532

- LE ROMANE - c/ Muntaner, 103 (08011) Barcelona - Tel. 937 069 803

- MALUMORE - c/ Salvà, 22 (08004) Barcelona - Tel. 931 442 659

- MUG - c/ Roselles, 14 (08901) L’Hospitalet de Llobregat - Tel. 935 187 636/695 836 410

- MY FUCKING RESTAURANT - c/Nou de la Rambla, 35 (08001) Barcelona - Tel. 936 397 827

- OBE RESTAURANT - Plaça Santa Caterina, 1 (08003) Barcelona - Tel. 932 682 365

- OBRADOR DELACREM - Passeig de Sant Joan, 59 (08009) Barcelona - Tel. 934 507 119

- OTTANTOTTO - Passatge d’Utset,2 (08013) Barcelona - Tel. 930 607 222

- PARADISO - c/ Rera Palau, 4 (08003) Barcelona - Tel. 933 607 222

- RAFFAELLI - c/ Luis Antúnez, 11 (08006) Barcelona - Tel. 930 110 149/652 560 729

- SANTO PORCELLO - c/ Sepúlveda, 151 (08011) Barcelona - Tel. 931 548 049

 

- TAPAS 2254 - c/ Consell de Cent, 335 (08007) Barcelona - Tel. 935 286 002

· La compañía abordará temas sobre innovación y bienestar animal como elemento diferenciador entre las soluciones y servicios que ofrece

· “Queremos que Extremadura conozca la gran apuesta que estamos haciendo por la producción aquí y todas las mejoras en las que actualmente trabajamos”, declara el director general de De Heus España, Jean François Honoré

De Heus Nutrición Animal está presente en la 566ª edición de la Feria Internacional Ganadera de Zafra (FIG), que comienza hoy y termina el 9 de octubre en el recinto ferial de la localidad. Aprovechará su presencia en el salón para dar a conocer sus nuevos planes de alimentación animal de cara a 2020.

De Heus, tiene su stand propio en esta Feria de relevancia para el sector a nivel internacional que abarca toda la cadena en la producción y nutrición animal. De este modo, contará a los asistentes sus nuevos planes relacionados con temas sobre innovación y bienestar animal como elemento diferenciador entre las soluciones y servicios que ofrece.

La producción de piensos en Extremadura es muy importante ya que en 2018 se alcanzaron 1.833.041 toneladas, de las cuales 960.861 pertenecen a porcino, 356.789 a bovino y 215.291 a pequeños rumiantes; según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

En este sentido, Jean François Honoré, director general de De Heus España, afirma que “ferias internacionales con el recorrido y prestigio que tiene la de Zafra, con 565 ediciones a sus espaldas, son un lugar perfecto para que nuestra línea de trabajo se conozca mejor en el territorio. Queremos que Extremadura conozca la gran apuesta que estamos haciendo por la producción aquí y todas las mejoras en las que estamos trabajando”.

Por otro lado, Jaime Alcañiz, jefe de producto de pequeños rumiantes, también estará presente en Zafra dando a conocer a los asistentes el Plan 360 de De Heus, del cual detalla que “es un plan que hemos dedicado a la recría desde que nace el animal hasta que tiene su primer parto. Lo que hemos hecho es utilizar unos piensos específicos para cada fase fisiológica de cada animal”. Finalmente, Eva Rodríguez, jefa de producto de vacuno de carne, informará sobre los centros de cebo experimentales. “Son sitios muy importantes para nosotros porque nos dan una seguridad del tipo de producto que vamos a sacar, no hacemos pruebas después con los ganaderos, sino que vamos sobre seguro verificando que el cliente final recibe el producto con la máxima calidad y eficiencia” explica.

Toda la compañía está comprometida con el objetivo de De Heus en cuanto a innovación y bienestar animal, del cual están seguros redundará en beneficio de los ganaderos de Zafra, Extremadura y la sociedad en general.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha puesto en marcha el proyecto Sigma, que pretende ordenar la recopilación de datos relacionadas con diversas enfermedades animales. Esta petición fue provocada por las solicitudes de los proveedores de datos para simplificar el proceso que, en la actualidad, implica un esfuerzo considerable para los países que envían datos a la EFSA para fines de evaluación de riesgos.

Además, la EFSA identificó los beneficios que se obtendrían de un mayor grado de estandarización de los datos, que deberían ser los más actualizados y presentados dentro de un marco de tiempo que puede ser extremadamente corto en caso de un brote.

La fase piloto del proyecto Sigma comenzó oficialmente en 2018 y se presentó en mayo de 2018 a los miembros de la Red AHAW. Después de un año de actividades, la EFSA quería proporcionar una actualización ilustrando los logros (el modelo de datos, las tarjetas de país) y las actividades en curso (los cuestionarios técnicos sobre los flujos de datos, el estudio sobre las implicaciones legales). Además, la EFSA tenía como objetivo recopilar comentarios de los países involucrados en el piloto (España, Italia, Croacia, Rumania, Austria, Estonia y Bulgaria) y comprender todas las posibles preocupaciones y sugerencias de los países que no participaron.

ovino pelibuey sudamérica

La evaluación genómica del músculo Longissimus dorsi en 167 ovinos criollos de pelo (ovejas) permitió identificar 15 genes que interferirían directamente con la capacidad de retención de agua (CRA), y 11 más con respecto al pH (acidez)

Para llevar a cabo la investigación se sacrificaron 63 animales de la variedad racial Sudán –provenientes del Cesar–, 44 etíopes de Córdoba, y 60 pelibuey del Valle del Cauca.

 Dentro de las plantas de sacrificio los procedimientos se realizaron con base en los lineamientos estandarizados que dictan las normativas del Invima. La finalidad del estudio es determinar cuáles ejemplares de ovinos criollos de pelo, dentro de los caracterizados, cumplen con la producción de carne de mejor calidad.

 Esto corresponde a uno de los resultados del investigador Herman Alberto Revelo Cuaspud, candidato a doctor en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Palmira.

 La problemática surge por la carencia de una estructura adecuada en términos productivos y tecnológicos en la producción de carne de ovino en el país, lo que representa una desventaja para competir en mercados internacionales, e incluso no satisfacer la demanda nacional.

 Después de 24 horas post mortem, la metodología consistió en extraer el músculo Longuissimus dorsi de la canal izquierda, para luego empacarlo al vacío y almacenarlo a 4 oC. Una vez trascurrido un periodo de maduración de 7 días, se efectuaron mediciones sobre el músculo para obtener las características de pH y CRA.

 En seguida se realizó un análisis de asociación genómica (GWAS) para identificar regiones relacionadas con pH y CRA de los 167 ovinos. El resultado determinó cuáles genes específicamente producen las variables genómicas que más adelante permiten identificar qué animal concreto cuenta con la mejor genética en términos de calidad.

 “La justificación de este trabajo es mostrarle a la comunidad científica y al productor que realmente vale la pena estudiar el ovino criollo”, explica el investigador Revelo.

 La razón principal del estudio es que este animal se acopla mejor al sistema productivo del campesino inmerso en una economía rural, por lo cual es imprescindible la caracterización genética para desarrollar programas de mejoramiento genético mediante selección asistida de esta varianza.

 Origen de los ovinos criollos

 Otra perspectiva de la investigación fue establecer la diversidad genética y la estructura de tres ecotipos de ovinos criollos de pelo (Sudán, etíope y pelibuey) y su relación genética con otras razas del mundo.

 Actualmente su estructura no está descrita porque “estos ovinos criollos colombianos son el resultado de la introducción de razas de origen ibérico durante el periodo de colonización y la subsecuente introgresión (movimiento de genes de una especia a otra) de razas de África”, apunta el investigador.

 La metodología fue similar a la anterior en términos de genotipificación de las tres variedades raciales de los ovinos mencionados, aunque esta vez se compararon con 16 razas de América, Europa y África previamente secuenciadas por el Consorcio Internacional Ovino de Genómica.

 Entre los resultados se encontró que el ecotipo pelibuey presenta una introgresión genómica de la raza BlackBelly del Caribe, mientras que el ecotipo etíope comparte información genómica con la raza churra de Europa.

 Por su parte, el ecotipo Sudán presenta una introgresión con las razas europeas ojalada, bergamasca, castellana, churra y aragonesa, y las razas morada nova, St. Ines y St. Elizabeth, de Brasil y Jamaica.

 Los ecotipos de pelo colombianos son descendientes de razas españolas y comparten un componente genético común con las razas establecidas en América. Según el doctorando, estos resultados “sustentan la necesidad de asignar el estatus de raza a estas poblaciones localmente adaptadas”.

 Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2005 la cifra de ovinos en el mundo superó los 1.000 millones, es decir un animal cada seis personas; de estos, América Latina y el Caribe tienen un 8 %. En ese mismo año la estimación para Colombia fue de 2.180.000 animales.

 La Asociación de Criadores de Ganado Ovino de Colombia (Asoovinos) detalla características productivas que le confiere al ovino por encima de otras especies. Por ejemplo, tiene una mayor capacidad reproductiva, un intervalo entre partos de casi la mitad del bovino, con un número de crías más alto.

 Cuenta además con la posibilidad de triple propósito: carne, lana y leche. Es menos costoso por unidad, lo que disminuye riesgos y aumenta posibilidad de autoconsumo. Además destacan las propiedades organolépticas de la carne por su sabor.

 

raza serrana caprina

La asociación Ablanse organiza la ‘V Jornada Informativa Blanca Serrana’, que se celebra este lunes, día 23 de septiembre, en la Sala de Reuniones del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, en el Campus de Rabanales.

En esta jornada se analizarán aspectos como la evolución de la raza y sus perspectivas de futuro, además de los retos y oportunidades de las denominadas ‘razas ambientales’. De esta forma, se quiere otorgar un mayor valor añadido a aquellos modelos de producción extensivos que apuestan por la sostenibilidad y que no se ven recompensados de forma económica por el mercado.

 Lunes, 23 de septiembre

10.00 horas. Inauguración.

10.15 horas. ‘La ganadería caprina pastoril: situación actual y opciones de futuro’. Yolanda Mena, de la Universidad de Sevilla.

12.30 horas. ‘Realidad en las ganaderías de Ablanse. ¿Productos o servicios?’. Sara Rey, técnica de Ablanse.

13.00 horas. Mesa redonda. ‘Retos y oportunidades de la ganadería extensiva en el futuro. Razas ambientales’. Yolanda Mena, Eduardo Morales y Anne Rugemer.

14.00 horas. ‘Evolución de la raza. Análisis de los parámetros zootécnicos. Presentación del Manual de Evaluación Morfológica’. Evangelina Rodero, de la Universidad de Córdoba.

salamanca 2019

El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, como organizador de la Feria Salamaq 2019, ha mostrado su satisfacción por haber dado "visibilidad al sector primario" a través de la presencia de cerca de 100.000 visitantes durante los cinco días de este evento.
Según ha explicado este martes en rueda de prensa, "el objetivo se ha cumplido", como ha sido hacer de esta Feria una "herramienta útil para el sector primario, en el que hay que englobar a la agricultura, la ganadería y a los empresarios agroalimentarios".
Por ello, Salamaq 2019, que ha englobado la Feria del Sector Agropecuario y 31 Exposición Internacional de Ganado Puro, ha logrado una "proyección mundial" de la "excelencia del campo salmantino", ha señalado.
De forma concreta, Javier Iglesias ha reconocido que la 31 Exposición Internacional de Ganado Puro ha vuelto mostrar la "extraordinaria calidad del ganado de Salamanca, que ha estado al máximo nivel internacional por su fuerte potencial genético".
Según ha explicado, los propios ganaderos han alabado que las razas de Salamanca "están pisando muy fuerte en los mercados internacionales y que están al máximo nivel europeo y mundial".
"Los ganaderos españoles, también los salmantinos, han pasado de ser compradores de razas bovinas francesas a ser vendedores y especialistas en razas como el charolés, el limusín y la blonda, algo que ha hecho que se dé un salto cualitativo muy importante", ha agregado.
Sobre la Feria del Sector Agropecuario ha vuelto a tener el apoyo de los expositores "en términos generales", aunque ha matizado que ha sido un "año difícil marcado por la sequía", aunque con la presencia de estos industriales se ha demostrado que "Salamaq es útil incluso en los peores momentos".
Iglesias también ha mostrado su por el resultado de las subastas de vacuno, en las que se han logrado vender ejemplares por un valor de 300.220 euros, aunque sin ser "cuantitativamente las más alegres, han dejado intercambios comerciales interesantes".

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Gracias a la colaboración entre la Diputación de Salamanca, la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto (FEAGAS) y las Asociaciones de Criadores participantes, la 31 Exposición Internacional de Ganado Puro será una muestra de la gran variedad de razas existente en nuestro país.

Según los datos, los animales participantes, por especie ovina y caprina son los siguientes:

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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha prorrogado el convenio suscrito con la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac) para la estimación de precios de los piensos de las principales especies ganaderas hasta 2023.
Según la adenda modificativa y de prórroga del convenio que publica hoy el Boletín Oficial del Estado (BOE), el acuerdo, que finalizaba el 31 de diciembre de 2019, se ha adaptado a la Ley 40/2015 y contará con una partida presupuestaria del MAPA de un máximo de 84.497 euros para los próximos cuatro años.
Dicha partida pública se destinará a cubrir los gastos correspondientes a personal y medios requeridos para el desarrollo de las actividades pactadas en el convenio, a razón de 20.655 euros para 2020; 20.965 euros para 2021; 21.279 euros en 2022 y 21.598 euros en 2023.
Respecto al convenio inicial -firmado el 29 de julio de 2016-, el nuevo texto incluye novedades como la reprogramación del cronograma de presentación de la documentación correspondiente a cada entrega de los trabajos realizados por parte de Cesfac al MAPA.
A esta modificación se añade la ampliación del número de fórmulas tipo destinadas a ganado porcino, incluyendo el cerdo ibérico en cuatro categorías: crecimiento, engorde, acabado y lactación.
La resolución del MAPA resalta la necesidad de que el sector ganadero cuente con información actualizada y veraz en relación con los costes de la alimentación animal, ya que estos constituyen el porcentaje más alto dentro de los costes globales de sus medios de producción

 Feria Salamaq de 2019

La Feria Salamaq 2019, de maquinaria agrícola y ganado, acogerá a 530 expositores y 1.600 cabezas para demostrar su carácter internacional desde su apertura, este jueves, con la presencia del ministro de Agricultura, Luis Planas, y el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco.
Este certamen, que engloba la Feria Agropecuaria y la 31ª Exposición Internacional de Ganado Puro, tiene presupuesto de la Diputación Provincial de Salamanca de más de 887.000 euros y en ella estarán representadas 32 provincias españolas y 15 comunidades autónomas, así como expositores de Portugal, Francia y Alemania.
Para el presidente de la institución provincial salmantina, Javier Iglesias, Salamaq 2019 es la "joya de la corona" de la Diputación ya que, según ha explicado este lunes en una rueda de prensa, "ofrecerá un año más su máximo apoyo al campo y es, al cien por cien, salmantina".
Dedicará más de 43.800 metros cuadrados al sector agrícola y ganadero en el recinto ferial de Salamanca.
En esta edición, habrá 537 expositores únicos que harán de "escaparate completo para los profesionales del campo" del país y del sur de Europa", según ha indicado el presidente de la Diputación salmantina.
En cuanto a la 31ª Feria Internacional del Ganado Puro, según Javier Iglesias, es "el mayor orgullo" de la institución provincial porque Salamanca "es tierra de ganado y año tras año las asociaciones ganaderas y los profesionales siguen demostrando su fidelidad".
Habrá 1.679 ejemplares de cinco especies, 42 razas y 326 expositores de los cuales 308 serán ganaderos, aunque ha matizado que la estrella de esta Feria es el vacuno con 1.160 ejemplares de 24 razas.
En cuanto a la Feria Agroalimentaria, se trata de una herramienta "útil y de gran valor para apoyar la comercialización internacional de los productos de calidad de la provincia", ha indicado el presidente de la Diputación, quien ha destacado la presencia de siete empresas de Francia, Holanda, Emiratos Árabes y Alemania a las que se sumarán dos de China y España.
Salamaq, ha concluido, también pretende ser el "inicio del curso agrario" en el que "se tome el pulso al sector primario" e impulsar la formación a través de jornadas profesionales.

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