La importancia de Trabajar en la Recría en Ovino

Redacción oviespana.com20/02/2020
LA IMPORTANCIA DE TRABAJAR EN LA RECRÍA EN OVINO

SEGUNDA SESIÓN / Seminario recría. Proyecto Recría 10.

MARTA VELÁZQUEZ. Responsable de marketing de MSD Animal Health.

Uno de los lemas que aplica MSD Animal Health en sus estrategias de trabajo es el siguiente: ‘Hoy es el momento de pensar en el futuro’.

Durante la amplia trayectoria de colaboración de MSD Animal Health con el FORO, en la que se han organizado diferentes seminarios, se ha ido hablando de conceptos como la sostenibilidad, ya que el objetivo es tener explotaciones que sean sostenibles en el tiempo; la excelencia, con el Programa G10 para ovino y caprino; la eficiencia, que es la base para tener rentabilidad; el desarrollo; la rentabilidad; la inversión y la viabilidad … Y en todos los casos, una de las ideas fundamentales sobre las que más se ha incidido es la necesidad de trabajar siempre mirando al futuro. Porque no se trata de tener una granja eficiente en un momento concreto, sino de construir un proyecto de explotación que sea sostenible en el tiempo y que tenga futuro. Y esa perspectiva debe plantearse no solo como un objetivo individual en cada rebaño, sino como un objetivo común, que permita crecer como sector. Para ello, desde MSD Animal Health se han visitado numerosas explotaciones de toda España con el Programa G10 como herramienta, aplicando soluciones prácticas a pie de campo que ayuden al sector a resolver los problemas del día a día e ir progresando en sus resultados.

En las últimas ediciones del FORO, en concreto, se ha hablado de gestión técnico-económica con la idea de impulsar la profesionalización de las explotaciones, de la mejora de calidad, de la gestión de macrogranjas… y todo ello con el Programa G10 como punto de apoyo.

En la edición de 2017, hablando de gestión técnico-económica, se hizo una encuesta a ganaderos y técnicos, con una pregunta sobre cuáles eran los mayores beneficios que percibían los ganaderos a la hora de hacer gestión. Lo que más valoraban era la satisfacción profesional del trabajo bien hecho y la mejora de su rebaño. Es cierto que hay importancia del aspecto económico, pero también el orgullo del ganadero mueve al sector, por lo que debe tenerse en cuenta.

Una de las últimas líneas de trabajo fue el lanzamiento del servicio de auditorías de problemas respiratorios para ayudar a disminuir estos problemas sanitarios, en los que tienen una influencia importante las instalaciones, sin olvidarse de tampoco de la necesidad de implementar los protocolos sanitarios adecuados. Porque sin sanidad, no hay desarrollo, ni sostenibilidad, ni futuro… Y a partir de esas ideas se puso en marcha una sesión de abortos en el FORO 2018.

Ahora, con toda la experiencia y la información acumulada, el Programa G10 da un paso más e incluye el proyecto Recría 10 para la gestión sobresaliente. Si queremos hablar de futuro, de eficiencia o de sentir el orgullo de ser ganadero, todo ello se refleja de manera especial en la recría de cada rebaño. La recría es el futuro y el mejor patrimonio de cualquier negocio ganadero. Para tener un rebaño sostenible en el tiempo, se debe tener una buena recría. Tiene importancia económica, ya que es el segundo o tercer gasto dentro de una explotación. Y aunque es cierto que casi siempre se analiza como un coste, en realidad debería verse como una inversión. Al trabajar con una mejor reposición, en el futuro se tendrá un retorno de esa inversión, ya que se tendrán mejores ratios productivos. El objetivo es que las corderas lleguen en el mejor momento posible al primer parto y tener una producción más estable y homogénea en el tiempo.

Para conseguir estos objetivos, vamos a ir trabajando distintos aspectos, desde la concepción del animal hasta el primer parto de la cordera. Hay acciones que ya han ido desarrollado desde el equipo de MSD Animal Health en el día a día en el campo, y sobre las que seguiremos incidiendo. Se han hecho talleres de medición de condición corporal, para poder ajustar los lotes y la alimentación; talleres de contaje de fetos para la detección de partos múltiples, con el objetivo de hacer lotes de gestación múltiple y adaptar la alimentación; talleres de calidad de calostro y correcto encalostrado; puesta de esponjas a corderas para reducir la edad al primer parto y evitar los periodos improductivos.

El calostro en concreto va a ser uno de los temas más importantes. Partimos de la idea de que el calostro es oro líquido. En el escenario que tiene el sector ganadero con la reducción en el uso de antibióticos, una de las partes que es muy importante es un correcto manejo de la madre en preparto con un buen plan sanitario y vacunación para que, vía calostro, se puede transmitir la inmunidad a los corderos y reducir el uso de antibióticos. Además, el calostro es un recurso natural, pero no quiere decir que se esté manejando bien en todas las explotaciones. Queda mucho por hacer, y a ello vamos a dedicar parte de nuestros esfuerzos, en este FORO de 2019, y en el futuro.

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