Sanidad y calidad de la leche: la problemática vista desde el laboratorio interprofesional

Redacción oviespana.com12/03/2018
Sanidad y calidad de la leche: la problemática vista desde el laboratorio interprofesional

Nutrición y sanidad ’- 2ª jornada

Jesús Romero . Director técnico del Laboratorio Interprofesional de Castilla-La Mancha

Vamos a aportar una visión técnica desde el laboratorio, no una visión veterinaria sobre sanidad, mamitis o alimentación... Esta presentación aportará lo que vemos desde el Laboratorio Interprofesional Lácteo de Castilla-La Mancha con los boletines mensuales, con las muestras que nos llegan día a día. Vamos a intentar relacionar lo que vemos con los datos con lo que pasa en las explotaciones, además de los nuevos requerimientos de la OIE con los antibióticos.

La calidad de la leche se suele analizar en un laboratorio desde el punto de vista físico-químico, que es la que incide directamente en el precio con la grasa y proteína, e higiénico-sanitario, que es la que bonifica o penaliza el ganadero, aunque hay más tipos de calidades. Llevamos años proponiendo otros sistemas de pago por calidad y, si no son otros, al menos mejorando los que ya tenemos. El sistema de pago por calidad en ovino debería incluir otros parámetros que se pueden analizar en rutina y que no se tienen en cuenta.

EVOLUCIÓN DE LA CALIDAD

Hemos analizado la evolución de distintos parámetros de calidad en el Laboratorio Interprofesional de Castilla-La Mancha en leche de oveja desde 2012 a 2016.

Calidad físico-química

En el periodo analizado, apenas ha cambiado la calidad físico-química. La materia grasa está sobre el 7% de media en oveja que no está adscrita a la Denominación de Origen (DO) Queso Manchego, ya que por decisión de nuestra Junta Directiva, se hace esta distinción entre los dos grupos de ovejas. La proteína prácticamente no ha variado y la lactosa se ha mantenido.

Tampoco ha habido cambios significativos en la leche de oveja destinada a la DO Queso Manchego.

Calidad higiénico-sanitaria

En el análisis de células somáticas, hay un ligerísimo descenso en la oveja que no está acogida a la DO, pero no es significativo. Lo que sí experimenta un descenso más visible es el recuento bacteriano. Afortunadamente, en los últimos años ha bajado notablemente de las 400.000 unidades formadoras de colonias por mililitro, lo que significa que el sector ovino está profesionalizándose y cuidando las tareas de ordeño y la limpieza de las explotaciones.

Respecto a las explotaciones que trabajan en la DO Queso Manchego, hay un descenso algo más acusado en las células somáticas, con una continua discusión sobre cuál debería ser el recuento límite para estar seguros de que una explotación no tiene un problema serio de mamitis y que las ovejas están sanas. Hace años, se decía que por debajo de un millón era una situación muy buena, posteriormente se hablaba de estar por debajo de 750.000... y en la actualidad se habla de 500.000. No se puede decir categóricamente que haya un límite. Lo que sí es cierto es que, en los últimos diez años, la media de nuestro laboratorio nunca bajó del millón. ¿Eso quiere decir que todas las explotaciones que trabajan con nuestro laboratorio están mal? No es así, simplemente que es posible que se tengan en cuenta más factores que únicamente el recuento de células somáticas.

EJEMPLOS DE GANADERÍAS

Vamos a analizar cuatro boletines mensuales de los que reciben los ganaderos del laboratorio:

- Primer ejemplo. Ganadero de oveja con todas las muestras analizadas en abril de 2017. Se muestran los resultados de grasa y proteína, con datos muy estables, mientras que los datos de bacteriología son simplemente espectaculares, lo que quiere decir que esta explotación extrema su limpieza. Además, en células somáticas están por debajo del medio millón, por lo que todos los resultados son satisfactorios. También está en niveles normales de urea, que es un factor que está muy bien estudiado en vacuno. Nosotros en ovino y caprino hemos observado una media de urea entre 400.000 y 500.000. Cuando bajan de 350.000, suele haber problemas y crece el recuento de células somáticas, porque esas ureas bajas suponen dietas pobres. Por encima de 600.000, también supone un problema, ya que hay riesgo de mamitis.

- Segundo ejemplo. Otro ganadero de oveja, también en el mes de abril. Tiene una bacteriología muy buena, con 164.000, y casi dos millones de células somáticas. Invita a pensar que hay mamitis subclínicas. Todavía no se refleja en el contenido bacteriano las enfermedades que haya en la explotación, pero es indicativo. Sería necesario hacer un buen control lechero, que diría qué animales están infectados. Las ureas son un poco altas.

- Tercer ejemplo. Datos de agosto de 2016. Buenos índices de grasa y proteína, pero bacterias muy altas, por encima de los cinco millones en algunas ocasiones, y células somáticas que podrían considerarse normales, ya que está alrededor de las 750.000. Si el manejo es adecuado, no hay estrés, hay un problema claro de limpieza en la explotación, según los que deducimos. La urea también está en un nivel muy bajo. Es un problema de limpieza serio y de higiene del sistema de ordeño, porque tiene datos altos de bacteriología durante todo un mes.

- Cuarto ejemplo. Datos de diciembre de 2016. Durante un mes entero, tiene bacterias por encima de cinco millones y células somáticas de casi cinco millones. Esta explotación tendrá mamitis clínicas, falta de limpieza en la explotación... Sería necesario hacer una revisión de todo el sistema de ordeño y un control lechero. Las ureas son normales.

CÉLULAS SOMÁTICAS

Las administraciones deberían volver a colaborar con las asociaciones de control lechero para que se vuelva a hacer todos los meses el control lechero que manda la normativa, porque algunas administraciones han dejado de ayudar y hay algunas zonas en las que directamente no se hace. No se realiza el seguimiento mes a mes de todas las explotaciones, para ver el seguimiento de cada animal, y se está realizando el control cuantitativo. Se ha dejado de primar la calidad sobre la cantidad y se están observando consecuencias bastante negativas.

Los tres tipos distintos de células somáticas en la leche cuando hay una infección son los linfocitos, que en leche de oveja están entre un 6% y un 14%, los neutrófilos (entre un 15% y un 40%) y los macrófagos (del 50% al 70%). Son los tres tipos de células somáticas que se analizan en el laboratorio. Hasta ahora, se medían en conjunto y no se podía saber distinguir entre los tres para saber lo que realmente estaba ocurriendo. Cuando empieza la infección, aparecen sobre todo los neutrófilos polimorfonucleares. Una vez que llega al límite y empieza a descender, los más abundantes son los macrófagos. Cuando ya se alcanza la normalidad, siguen siendo los macrófagos. Es importante discernir de qué tipos hay más células somáticas. Si se puede diferenciar, sabremos si se está en el estado incipiente de la infección o si ya no merece la pena tratar a los animales.

Este sistema se ha desarrollado para leche de vaca. Queremos desarrollarlo también para leche de oveja y leche de cabra. Ya hay un equipo que analiza este tipo de leche en España y, dentro de poco, también lo tendremos en el Laboratorio Interprofesional de Castilla-La Mancha. Es decir, mediante un análisis, se podría saber si el animal está empezando la infección o la está terminando.

Hasta ahora, el análisis normal de células somáticas ponía un baremo, debajo del cual se consideraba ‘ruido de fondo’ y el resto era el recuento total de células somáticas. A partir de ahora, hay dos detectores que separan macrofagos de los linfocitos más los neutrófilos polimorfonucleares. Si el equipo diferencia si estamos al principio o al final de la lactación, será muy positivo. Sirve para el control lechero, pero no para la leche de tanque. Si se vuelve a retomar el control lechero, que en Castilla-La Mancha es testimonial en el caso del ovino hasta que la administración ayude, el ganadero podría disponer en días de la información sobre si una oveja está comenzando la infección u otra está acabando, por lo que ya no habría que tratarla porque sería una pérdida de dinero.

En definitiva, este análisis distingue las hembras verdaderamente sanas y las que puede que estén infectadas. Además, a partir de un límite, se detecta que hay una respuesta inflamatoria activa, aunque en ovino tendría que establecerse un límite y validarse, porque está hecho para vacuno.

Es un anticipo de lo que va a llegar al ovino dentro de unos años, en los que podremos diferenciar los animales que se deben tratar de los que no.

POSITIVOS A INHIBIDORES

Hemos analizado los positivos a antibióticos que hemos detectado en el Laboratorio Interprofesional de Castilla-La Mancha desde el año 2010. En vacuno de leche, un sector mucho más profesionalizado, los positivos siempre han sido bajos, prácticamente sin ningún caso en algún año.

En leche de ovino, tanto de la DO como fuera de ella, ha evolucionado del 0,20%, que es un nivel alto teniendo en cuenta que analizamos casi 800.000 muestras al año, a niveles durante el pasado año del 0,07%. Ha bajado mucho y la razón podría debatirse. ¿Se han dejado de suministrar antibióticos? ¿Nosotros desde el laboratorio no lo detectamos? ¿Se desarrollan antibióticos como elementos de ‘doping’ más deprisa de lo que lo podemos detectar? Lo cierto es que cada vez más profesionales del sector llaman para pedir nuestros límites de detección para los antibióticos. Es una información pública, porque nuestro laboratorio está acreditado. De todos modos, no entendemos por qué se nos pide.

A lo largo de los años, hemos observado una reducción muy importante en los positivos a antibióticos en la leche de tanque, pero la OIE está alarmada por las resistencias antimicrobianas. Ha vuelto a haber una reunión en París que asegura que es muy preocupante porque cada vez se usan más, pero nosotros cada vez detectamos menos. Hay una incongruencia en esos datos. Desde el punto de vista del laboratorio, que somos el árbitro entre ganaderos e industriales y de manera indirecta ponemos el precio de la leche, observamos que hay una tendencia a usar antibióticos de última generación para los que los tests habituales todavía no están preparados, ya que tienen un límite de detección tan alto que realmente no se detectan en los análisis.

Galería de fotos

RECOMENDAMOS

Ganadería Assaf

Suscríbase a nuestra Newsletter - Ver ejemplo

Contraseña

Marcar todos

Autorizo el envío de newsletters y avisos informativos personalizados de interempresas.net

Autorizo el envío de comunicaciones de terceros vía interempresas.net

He leído y acepto el Aviso Legal y la Política de Protección de Datos

Responsable: Interempresas Media, S.L.U. Finalidades: Suscripción a nuestra(s) newsletter(s). Gestión de cuenta de usuario. Envío de emails relacionados con la misma o relativos a intereses similares o asociados. Conservación: mientras dure la relación con Ud., o mientras sea necesario para llevar a cabo las finalidades especificadas. Cesión: Los datos pueden cederse a otras empresas del grupo por motivos de gestión interna. Derechos: Acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad, limitación del tratatamiento y decisiones automatizadas: contacte con nuestro DPD. Si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente, puede presentar reclamación ante la AEPD. Más información: Política de Protección de Datos.

Oviespaña, noticias diarias sobre el mercado nacional e internacional del ovino, investigación ganadera, alimentación y sistemas de manejo.