Transmisión y control del virus maedi visna (VMV) en distintos sistemas de producción del ovino

Redacción oviespana.com19/03/2018
TRANSMISIÓN Y CONTROL DEL VIRUS MAEDI VISNA (VMV) EN DISTINTOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DEL OVINO

NUTRICIÓN Y SANIDAD ’- 2ª jornada

Iratxe Leginagoikoa . Laboratorio Sanidad Animal-Neiker Tecnalia

NO existe tratamiento para esta patología y su control se basa en la erradicación, eliminando del rebaño todos los animales SEROPOSITIVOS y su progenie, o directamente creando un rebaño aparte a partir de corderos criados artificialmente durante la lactancia. Algunos autores (Berriatua y cols.2003) han señalado como una alternativa válida el desvieje centrado en SEROPOSITIVOS y reposición de hijas de seronegativas. La buena concordancia entre el ELISA y la PCR hacen del ELISA una buena herramienta para el diagnóstico rutinario de la infección.

Las características de la enfermedad:

-Efectos crónicos en órganos: mastitis, neumonía, encefalitis, artritis

-Progresivo desgaste de los animales

Un factor determinante en la evolución de la enfermedad en una explotación son los sistemas de transmisión:

- VERTICAL: Calostral y lactógena

- HORIZONTAL: Aerógena

Todos los trabajos previos indican la baja importancia de la vía lactógena sin prevención del contacto directo con animales infectados y confirman la importancia de la transmisión horizontal estudiando el nivel de infección en diferentes sistemas de explotación ovinos sometidos a diferentes grados de contacto.

Para asegurar la eficiencia del control parece necesario tener un conocimiento cada día mayor de los factores relacionados con el sistema de manejo que influyen en la eficacia de la transmisión horizontal

Y para ello se han realizado una serie de estudios de campo en los que la relación e interacción entre los animales es muy distinta:

ESTUDIO 1º

Importancia de la transmisión horizontal en la infección por el VMV en dos grupos de un mismo rebaño latxo sometidos a diferentes presiones de infección. La población de estudio fue de 191 ovinos, con una prevalencia inicial 15%. Las conclusiones preliminares indican que la infección por el VMV en el sistema semi-intensivo de ovino latxo se puede mantener en niveles bajos mientras la transmisión horizontal sea baja en situaciones en los que el grado de contacto con animales infectados es mínimo.

ESTUDIO 2º

Dificultades de la infección del Maedi Visna en la cría extensiva ovina. Se trabaja con 10 rebaños de raza Assaf en producción intensiva de leche en la provincia de Zamora, con 23 rebaños de raza manchega explotados en extensivo de dedicados a la producción de carne, y con 5 rebaños de raza Latxa explotados en régimen semi-intensivo en el País Vasco.

Se realizaron encuestas epidemiológicas en cada explotación y un análisis serológico de los animales mediante el test ELISA indirecta comercial. El porcentaje de positivos inicialmente fue del 77% de los animales en las explotaciones de Zamora, del 5% en las de Manchega y del 25% en las de raza Latxa.

ESTUDIO 3º

Se estudiaron durante siete campañas 5 rebaños de raza Latxa y 10 rebaños de raza Assaf, con el objetivo de valorar el índice de seroconversión anual y la incidencia de factores de manejo, como el tipo de lactación, el estatus serológico materno, las condiciones de estabulación, o el tiempo de estabulación. Un objetivo era medir de forma indirecta la transmisión horizontal.

La edad es un factor determinante en la seroprevalencia, y su peso se acentúa más en los rebaños de extensivo que en los estabulados, donde los porcentajes son más altos desde un primer momento. En conjunto, los días de estabulación son un factor muy determinante en la seroconversión de las ovejas adultas. El porcentaje de seroconversión en ovejas de reposición ha sido especialmente alto en los casos en que la alimentación se realiza con calostro de la madre.

ESTUDIO 4º

Se hace un trabajo para valorar las características de la enfermedad partiendo de 3 rebaños con 5.515 datos. Entre esos efectos destacan los efectos crónicos en distintos órganos; mastitis, neumonía, encefalitis, artritis... que llevan a un progresivo desgaste de los animales.

En la relación de la serología y la producción lechera por número de lactación hay controversia en los estudios realizados.

RESUMEN

1º- La tasa de seroconversión anual en ganado sometido a ambientes de alta prevalencia es comparativamente alta durante el primer año de contacto y se reduce posteriormente hasta ser nula a los cuatro años de edad.

2º- La estrecha relación entre la seroprevalencia y el sistema productivo confirman epidemiológicamente la importancia fundamental de la transmisión horizontal del VMV como efecto de las diferencias en tiempo y condiciones de estabulación frente a la similitud de encalostramiento y lactancia en todos los sistemas.

3º- Las diferencias de seroprevalencia en rebaños del mismo sistema productivo sugieren que la transmisión horizontal no solo depende del tiempo de estabulación y que otros factores de manejo podrían jugar un papel fundamental en la transmisión del virus.

4º- La asociación positiva entre la seroconversión y el estado serológico materno independientemente del modo de cría durante la lactancia, similar a la observada en un estudio epidemiológico anterior, refuerza la hipótesis de la existencia de un componente genético de susceptibilidad y resistencia a la infección.

5º- Se observa asociación entre la seroprevalencia y la reducción de la producción lechera en todas las lactaciones y a diferentes presiones de infección, lo que justifica la realización de medidas de control para la reducción de la infección.

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