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Seminario internacional de genómica en ovino

Josep Roquet. Veterinario y director técnico de Alltech Spain

Para poder trabajar en nutrigenómica, es imprescindible poder conocer el genoma completo. Hasta el año 2003 no se conoce el genoma humano, mientras que en 2004 se consigue el pollo y, a partir de ahí, aparecen genomas completos de otras especies: porcino, vacuno… Es la base para poder trabajar en este campo.

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Belén Lahoz. Investigadora del CITA-Aragón

En esta ponencia se van a presentar los trabajos genómicos que se están desarrollando en el proyecto Pirinnovi, con una visión aplicada. Los responsables de la parte de genética en España son Malena Serrano, del INIA; y Jorge Calvo, del CITA-Araid.

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Juan José Jurado. Investigador del INIA

Tras varios años de funcionamiento de los programas de mejora genética, el patrimonio genético de las razas se ha ido concentrando lentamente en un grupo pequeño de animales, a los que denominamos ‘mejorantes’, con un valor genético muy superior a la media de la población y que, en las valoraciones genéticas y debido a la alta cantidad de información que se tiene, alcanzan fiabilidades muy altas. Por lo tanto, son animales muy buenos con una alta seguridad, entre un 70% y un 80% de fiabilidad. Posteriormente, la mejora se transmite entre todos los rebaños conectados de la raza a través de la inseminación artificial.

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Malena Serrano. Investigadora del INIA

El proyecto iSAGE (Innovation for Sustainable Sheep and Goat Production in Europe) pertenece al Horizonte 2020, dentro de su convocatoria de 2015 que tenía como título ‘Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas terrestres de producción ganadera’. Por primera vez, en Europa se comienza a ver al sector de los pequeños rumiantes con interés y proporciona la posibilidad a los investigadores de pedir proyectos europeos que consideran los temas de producción. iSAGE consiguió ser aprobado con una financiación de 6.996.922 euros y cuatro años de duración.

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Manuel Ramón FernándezCersyra-Iriaf - Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha

La selección en ovino lechero ha llegado a un momento en el que es importante considerar nuevos objetivos o caracteres de selección, por lo que se hace necesario medir nuevos fenotipos. Por lo tanto, la selección genómica representa una oportunidad para la inclusión de nuevos caracteres en los programas de mejora...

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Juan José Arranz. Profesor Titular del Dpto de Producción Animal de la Universidad de León

Vamos a centrarnos en esta ponencia en aspectos básicos de la genómica, que quizás no estén del todo claros, de aplicaciones en el ovino lechero y también de mitos y realidades, es decir, de cuestiones prácticas como la selección genómica....

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Diane Buisson. Idele (Institut de l´Elevage) - Francia

En Francia, se seleccionan razas locales dentro de su propio medio de producción. Hay tres grandes zonas de ganadería en Francia. Así, se selecciona la raza Lacaune dentro de la zona de Roquefort, en la que hay alrededor de 870.000 ovejas para producir principalmente el queso AOP Roquefort. Por su parte, en los Pirineos se seleccionan las razas Manech cabeza negra y cabeza rubia y la Basco-Bearnaise, con 480.000 ovejas para producir el queso AOP Osso Iraty. Y en la isla de Córcega se selecciona la raza Corse. Hay 90.000 ovejas y se produce el queso AOP Brocciu...

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