Proyecto iSAGE: Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción ganadera

Redacción oviespana.com11/01/2018
Proyecto iSAGE: Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas de producción ganadera

SEMINARIO INTERNACIONAL:

‘La genómica desde un punto de vista práctico’

Malena Serrano. Investigadora del INIA

El proyecto iSAGE (Innovation for Sustainable Sheep and Goat Production in Europe) pertenece al Horizonte 2020, dentro de su convocatoria de 2015 que tenía como título ‘Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas terrestres de producción ganadera’. Por primera vez, en Europa se comienza a ver al sector de los pequeños rumiantes con interés y proporciona la posibilidad a los investigadores de pedir proyectos europeos que consideran los temas de producción. iSAGE consiguió ser aprobado con una financiación de 6.996.922 euros y cuatro años de duración.

El objetivo general de iSAGE es mejorar la sostenibilidad general y la capacidad de innovación de los sectores ovino y caprino en Europa. Se quiere hacer incrementando la eficiencia y rentabilidad del sector a todos niveles, además de mejorar la aceptación social y la prestación de servicios ecosistémicos. No hay que olvidar que los sectores ovino y caprino requieren una nueva puesta en valor de sus productos para que el consumidor ejerza esa potencia de consumo que requiere el sector para que sea un negocio eficiente.

Los socios de industria de iSAGE colaboran estrechamente con los equipos multidisciplinares de investigación. El objetivo es proveer de soluciones a la industria rediseñando los sistemas de producción, el aprovechamiento de los recursos genéticos y el manejo de las poblaciones ovinas y caprinas, además de un estudio del consumo.

El consorcio está compuesto por un total de 34 socios de siete países: Finlandia, España, Francia, Turquía, Grecia, Reino Unido e Italia. España está muy bien representada, con seis socios de industria (Cabrandalucía, Aesla, Agrama, Assafe, Ardiekin y Oviaragón) y cinco socios de investigación (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto Agronómico de Zaragoza, INIA, Araid y el Instituto de Cambio Climático del País Vasco - bc3). Entre el 80% y el 85% de las poblaciones europeas de ovino y caprino están representadas en este proyecto.

GRUPOS DE TRABAJO

El proyecto iSAGE está constituido por seis grupos de trabajo, con objetivos diferenciados: valoración global de la sostenibilidad; tendencias socio-económicas, demográficas y de los consumidores, con el estudio de toda la cadena de valor; impacto del cambio climático, con la tolerancia al estrés térmico de los animales y el impacto de los pastos; innovaciones de manejo para incrementar la sostenibilidad; innovaciones para el aprovechamiento de los recursos genéticos; intercambio de conocimiento para interconectar los grupos de trabajo y proporcionar un feedback para que estén todos conectados.

WP 1 - Valoración global de la sostenibilidad - Líder: Organic Research Center ORC (Reino Unido)

El objetivo es valorar la sostenibilidad de distintos sistemas de producción ovina y caprina mediante indicadores y herramientas que incluirán criterios sociales, económicos y de bienestar animal.

Este grupo de trabajo va pasando por una serie de fases:

- Describir las tipologías de los sistemas de producción ovinos y caprinos de los países implicados. Es una parte que ya está cumplida.

- Identificar indicadores y herramientas para valorar la sostenibilidad. Fase que está en proceso de desarrollo y cerca de su finalización. Se trata de medir la capacidad que tienen estos sistemas a sobrevivir a cambios de todo tipo: políticos, económicos, sociales, de consumo...

- Evaluar la sostenibilidad a través de unas encuestas complejas a explotaciones, en las que se investiga dentro de cada tipología cuestiones económicas, sociales...

- Desarrollar un instrumento para valorar la sostenibilidad y facilitar la toma de decisiones en las explotaciones. Así, se obtendrá un índice de sostenibilidad de las distintas explotaciones y de los sistemas productivos y razas, además de la comparación con el resto.

WP 2 - Tendencias socio-económicas, demográficas y de los consumidores - Líder: Universidad delle Marche (Italia)

Estudia toda la cadena de producción, con el fin de determinar el futuro de los sectores ovinos y caprinos en el consumo. La realidad es conseguir que el consumidor quiera carne y productos lácteos de estos grupos.

Sus objetivos son los siguientes:

- Analizar la interacción entre aspectos geográficos, ambientales, de manejo, de mercado y políticos y su efecto sobre los cambios socio-económicos y socio-demográficos, y sobre la sostenibilidad multidimensional de los sectores ovino y caprino.

- Entender las razones del declive de los productos cárnicos y los factores que influyen en la aceptabilidad del queso.

- Identificar los determinantes de ese declive y el lugar que espera que ocupen los productos animales en la sociedad y en las dietas del futuro.

- Estudiar el impacto del comercio (importaciones de carne y exportaciones de queso) en la competitividad y resiliencia de los sectores ovino y caprino.

- Identificar y describir innovaciones para el manejo de las explotaciones, la cadena de suministro y la comercialización.

En 2016 se hicieron en España unos ‘focus group’ desde el INIA. Se hicieron dos de ovino de carne y dos de ovino de leche. El responsable de coordinación fue Daniel Martín Collado. El resumen fue que hay productos lácteos relacionados con queso de cabra tienen muy buena aceptación a nivel organoléptico y de preparación y cocinado. Sin embargo, todo lo relacionado con la salubridad de los productos ovinos y caprinos no está muy claro por parte del consumidor, porque piensan que son más grasos. En el ovino de carne, la tendencia general es que es un producto caro y difícil de cocinar. Tiene aceptación la chuleta de cordero y la paleta, pero en las cuestiones relacionadas con la salud, el consumidor duda más.

En estos ‘focus group’ también se realizaron unas encuestas para preguntar sobre las innovaciones en los sectores de ovino y caprino. En general, lo que tiene que ver con mejora de los pastos, bienestar animal, forrajes... eran aprobados por los consumidores. Eso sí, cuando se nombra algo de genética, mejora de la fertilidad, vacunación, crotales, se relaciona con transgénico y les parece peor. Se decantan por investigaciones en alternativas al uso de antibióticos, productos sin aditivos...

WP 3 - Impacto del cambio climático - Líder: bc3 (España) - Agustín del Prado

Evaluar el impacto del cambio climático en los sectores ovino y caprino, sobre los caracteres que se seleccionan en los animales y los pastos en varios países europeos, utilizando modelos matemáticos y resultados de proyectos recientes.

Objetivos:

- Revisión de resultados previos sobre el impacto del cambio climático en los pastos y animales.

- Identificar secuencias de condiciones climáticas.

- Identificar los efectos del cambio climático con mayor impacto sobre los pastos y animales.

WP 4 - Innovaciones de manejo para incrementar sostenibilidad - Líder: Universidad Aristotélica de Tesalónica (Grecia)

Se trata de identificar innovaciones de manejo para las explotaciones de ovino y caprino.

Objetivos:

- Desarrollar y testar sistemas de producción que permitan superar deficiencias en el manejo de las explotaciones e incorporar las soluciones innovadoras. Modelos a escala de explotación que representen las tipologías de producción.

- Trabajar con los ganaderos para probar las innovaciones.

- Establecer estándares sobre el rendimiento físico y financiero de explotaciones, usando los indicadores de sostenibilidad desarrollados en el WP 1, que diferenciarán y explicarán los distintos niveles de productividad (intensivo, extensivo y semi-intensivo) en diferentes regiones de Europa.

- Desarrollar sistemas de toma de decisiones y herramientas de manejo para optimizar los sistemas de producción y la aplicación de las innovaciones propuestas en el proyecto en las granjas de ovino y caprino.

Son innovaciones de todo tipo, como la selección genómica para muchas razas españolas y europeas o hay innovaciones más sencillas como sistemas de control lechero o de inseminación en Turquía... En España se ha propuesto la selección genómica, el gen ROA de la rasa Aragonesa, el sistema de gestión de rebaños Eskardillo de Cabrandalucía y un nuevo espéculo para inseminación artificial que propone Assafe.

WP 5 - Innovaciones para el aprovechamiento de los recursos genéticos - Líder: SRUC (Reino Unido)

Desarrollar innovaciones en los recursos genéticos y planes de mejora, para afrontar las consecuencias del cambio climático y retos socio-económicos.

Objetivos:

- Nuevos caracteres indicadores de resiliencia y adaptación a condiciones ambientales y circunstancias socio-económicas, demográficas y de mercado. Por encima de animales, se buscan animales más funcionales y longevos, y por lo tanto más eficientes y económicamente rentables.

- Estrategias de mejora para incrementar resiliencia y adaptación y mejorar la sostenibilidad y rentabilidad del sector.

- Determinar la capacidad de las razas locales, en ocasiones ligadas a figuras de calidad, para alcanzar la resiliencia y competitividad.

- Desarrollar recomendaciones y guías para el sector y estamentos políticos.

Ya están en marcha varias tareas de este grupo de trabajo. La tarea 5.1 la lidera el INIA, en concreto, María Jesús Carabaño, y se trata de buscar caracteres relacionadas con esta adaptación de resiliencia desde dos perspectivas diferentes. La primera son caracteres que ya se están manejando (control lechero, producción, grasa, proteína, longevidad, fertilidad, prolificidad...), estudiados desde una nueva perspectiva que supone incorporar todos los datos meteorológicos en los nuevos modelos de evaluación para evaluar lo resistentes que son los animales a condiciones ambientales. La segunda perspectiva son nuevos fenotipos en procesos experimentales relacionados con movilización de reservas corporales como respuesta a circunstancias ambientales extremas.

En breve, habrá una parte de estudio del perfil genómico de estos caracteres de resiliencia y adaptabilidad, con una parte importante de genotipado para intentar determinar regiones genómicas relacionadas con estos caracteres. También se trata de estimar su variabilidad y heredabilidad y la posibilidad de incorporar estos caracteres a nuevos programas de mejora.

WP 6 - Intercambio de conocimiento - Líder: EAAP (Italia)

Su misión es conectar los grupos y facilitar información relevante a la industria.

Objetivos internos:

- Comunicar los resultados del proyecto a los miembros del consorcio.

- Priorizar las actividades de investigación del proyecto según la demanda de la industria.

- Colectar, almacenar y manejar datos de la cadena de producción.

Objetivos externos hacia la industria:

- Diseminación y prueba de resultados.

- Observatorio a nivel de granja y red de intercambio de conocimiento.

- Asegurar que la industria pueda utilizar los resultados del proyecto.

- Hoja de ruta para una futura implementación y explotación de resultados del proyecto.

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